ADDETTO ALLE LAVORAZIONI LATTIERO – CASEARIE
L’addetto alle lavorazioni lattiero-casearie si occupa della lavorazione e trasformazione del latte per la produzione di formaggi freschi e stagionati e altri derivati come il burro e la panna. Segue l’intero ciclo produttivo, dal ricevimento della materia prima alla lavorazione della cagliata, comprese attività quali la pulizia dell’area e degli strumenti di lavoro e la stagionatura. Le responsabilità variano in base alla tipologia di prodotto da realizzare.
L’addetto lavora principalmente con un contratto di lavoro dipendente in imprese piccole e medie e in caseifici industriali. In generale, collabora con altri addetti coinvolti nelle diverse fasi di lavorazione del latte e, in alcuni casi, con i produttori del latte.
Unità di competenza e modalità di erogazione
- Gestione dell’acidificazione della cagliata, dei processi di filatura e di formatura
- Lavorazione del latte
- Controllo della maturazione e stagionatura del formaggio
- Lavorazione della crema di latte per la produzione di panna e burro
- Cura dell’area di lavoro e dei macchinari per la produzione di prodotti lattiero-caseari
Questa formazione appartiene al livello EQF: 2 e al settore economico: 2 Produzioni Animali.
La durata totale della formazione è di 300 ore, distribuite come segue:
- 100 ore in aula di cui 60 Key Competence
- 50 ore di formazione a Distanza
- 100 ore di Laboratorio in sede
- 50 ore di stage presso le Aziende firmatarie dell’accordo GOL
Nota: Tutti i partecipanti riceveranno un’indennità di frequenza pari ad € 1.00 all’ora.