ADDETTO ALL’ALLEVAMENTO
L’addetto all’allevamento è responsabile della cura e sorveglianza degli animali. I suoi compiti comprendono la pulizia degli animali, delle aree, dei locali e degli impianti di allevamento e di mantenere in buone condizioni le attrezzature di lavoro. Il tutto è svolto nel rispetto dei protocolli vigenti e delle norme igienico-sanitarie.
Questo professionista si prende cura principalmente di bovini, suini, ovini, avicoli e cunicoli, supervisionando attività legate alla gestione dell’allevamento come la mungitura, la tosatura e la raccolta dei prodotti (latte e uova). Lavora prevalentemente con contratto di lavoro dipendente presso piccole e medie imprese nel settore dell’allevamento (aziende agricole singole o associate, società di servizi per l’agricoltura) eseguendo le indicazioni dell’imprenditore e di figure tecniche ed esperte.
Unità di competenza e modalità di erogazione
- Custodia e cura degli animali dell’allevamento
- Raccolta e stoccaggio del latte
- Pulizia e cura degli allevamenti e delle attrezzature di lavoro
- Raccolta e stoccaggio dei prodotti dell’allevamento di avicoli
- Raccolta e stoccaggio dei prodotti della tosatura degli ovini
Il livello di qualificazione EQF è pari a 2 nel settore economico SEP 1, che riguarda l’Agricoltura, la Silvicoltura e la Pesca.
La durata del corso di formazione è di 250 ore in totale, divise come segue:
- 100 ore in aula
- 100 ore di formazione a distanza
- 50 ore di stage presso le Aziende firmatarie dell’accordo GOL
A ogni partecipante è garantita un’indennità di frequenza pari ad € 1.00 all’ora.