OPERATORE DEL SERVIZIO BAR

L’Operatore del Servizio Bar, conosciuto anche come barista, ha una serie di responsabilità importanti. Queste includono:

  • Preparazione di bevande calde e fredde, snack semplici, con particolare attenzione all’aspetto estetico.
  • Servizio al banco e, se necessario, ai tavoli.
  • Preparazione e allestimento dell’area di lavoro.
  • Gestione del magazzino e degli acquisti tramite contatto diretto con i fornitori.
  • Rispetto del sistema di autocontrollo per la sicurezza dei prodotti alimentari.

Luogo di Lavoro e Responsabilità

L’operatore può lavorare in strutture ristorative e turistico-ricettive con contratto di lavoro dipendente, stagionale o non stagionale. È responsabile del proprio operato e lavora in collaborazione con il personale di preparazione dei pasti, il responsabile dell’area ristorazione e i camerieri, oltre a gestire relazioni dirette con i clienti.

Unità di competenza e modalità di erogazione

Le specifiche competenze dell’Operatore del Servizio Bar includono:

  • Applicazione del sistema di autocontrollo per la sicurezza dei prodotti alimentari
  • Gestione della fornitura e delle relazioni con i fornitori
  • Preparazione degli spazi e degli ambienti per la ristorazione
  • Realizzazione del servizio ai tavoli, al buffet ed al banco di cibi e bevande
  • Trattamento delle materie prime e dei semilavorati alimentari
  • Preparazione di bevande e snack

Tutto questo fa parte del KC DIGITALEQF: 3 nel SETTORE ECONOMICO: SEP 23 – Servizi turistici. La formazione si compone di 300 ore, suddivise in:

  • 100 ore di formazione in aula (di cui 60 Key Competence)
  • 50 ore di formazione a distanza
  • 100 ore di laboratorio in sede
  • 50 ore di stage presso le aziende firmatarie dell’accordo GOL.

È prevista un’indennità di frequenza pari a € 1.00 all’ora per tutti i partecipanti.

ACCORDO AZIENDA

L’accordo attualmente in vigore è stato firmato con IL SALOTTO DI CLO.

Per visualizzare l’informativa completa sulla privacy per i progetti Par GOL, puoi visitare il seguente link.