OPERATORE DI PANIFICAZIONE E PRODUZIONE PASTA
L’Operatore di panificazione e produzione di pasta è professionista che si specializza nella lavorazione e produzione di pasta, pane e pizza. Le sue principali attività includono la preparazione di impasti diversi, la gestione della lievitazione, la cottura, la pastorizzazione e/o l’essiccazione, e il confezionamento dei prodotti. Ha anche il compito di mantenere puliti gli ambienti di lavoro e gestire lo smaltimento degli scarti di lavorazione. Lavora principalmente come dipendente in aziende di produzione o distribuzione di prodotti da forno o pasta.
In strutture di produzione di dimensioni maggiori, l’operatore interagisce principalmente con i responsabili, lavorando in stretta collaborazione con i colleghi della stessa linea produttiva. In realtà lavorative di dimensioni più piccole o con un focus maggiormente commerciale, l’operatore può interagire prevalentemente con il titolare dell’attività e può avere anche contatti diretti con il pubblico.
Unità di competenza e modalità di erogazione
- Cottura dei prodotti di panetteria e pizza
- Gestione del processo di lievitazione dei prodotti di panetteria e pizza
- Lavorazione degli impasti
- Lavorazione della sfoglia e formatura dei semilavorati
- Cura dell’area di lavoro e dei macchinari per la produzione di pasta e prodotti di panetteria e pizza
- Pastorizzazione, essiccamento e confezionamento della pasta
Questo operatore rientra nell’EQF: 3 ed opera nel SETTORE ECONOMICO: SEP 02 – Produzioni alimentari.
Il percorso formativo per diventare un esperto in questo settore richiede 300 ore di formazione divise come segue:
- 100 ore in aula di cui 60 Key Competence
- 50 ore di formazione a Distanza
- 100 ore di Laboratorio in sede
- 50 ore di stage presso le Aziende firmatarie dell’accordo GOL.
E’ prevista per tutti i partecipanti un’indennita’ di frequenza pari ad € 1.00 all’ora.