ADDETTO ALLE LAVORAZIONI LATTIERO – CASEARIE

L’addetto alle lavorazioni lattiero-casearie si occupa della lavorazione e trasformazione del latte per la produzione di formaggi freschi e stagionati e altri derivati come il burro e la panna. Segue l’intero ciclo produttivo, dal ricevimento della materia prima alla lavorazione della cagliata, comprese attività quali la pulizia dell’area e degli strumenti di lavoro e la stagionatura. Le responsabilità variano in base alla tipologia di prodotto da realizzare.

L’addetto lavora principalmente con un contratto di lavoro dipendente in imprese piccole e medie e in caseifici industriali. In generale, collabora con altri addetti coinvolti nelle diverse fasi di lavorazione del latte e, in alcuni casi, con i produttori del latte.

Unità di competenza e modalità di erogazione

  • Gestione dell’acidificazione della cagliata, dei processi di filatura e di formatura
  • Lavorazione del latte
  • Controllo della maturazione e stagionatura del formaggio
  • Lavorazione della crema di latte per la produzione di panna e burro
  • Cura dell’area di lavoro e dei macchinari per la produzione di prodotti lattiero-caseari

Questa formazione appartiene al livello EQF: 2 e al settore economico: 2 Produzioni Animali.

La durata totale della formazione è di 300 ore, distribuite come segue:

  • 100 ore in aula di cui 60 Key Competence
  • 50 ore di formazione a Distanza
  • 100 ore di Laboratorio in sede
  • 50 ore di stage presso le Aziende firmatarie dell’accordo GOL

Nota: Tutti i partecipanti riceveranno un’indennità di frequenza pari ad € 1.00 all’ora.

Per visualizzare l’informativa completa sulla privacy per i progetti Par GOL, puoi visitare il seguente link.